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今まで冬季限定の喫茶メニューだった甘酒ですが
今回はじめて夏向けに料理長がつくってくれました~~
美味しい冷や甘酒のご紹介です。

足利伊萬里料理長特製
「獺祭」の酒粕をつかった贅沢な冷やし甘酒(450円)

獺祭は、「酔うため、売るための酒ではなく味わう酒を求めて」という信念に基づき作られた日本酒だそう。「腐らないものは使わない」当料理長の姿勢にも通じるものがある気がします。
 
さて、夏の季語でもある「甘酒」
夏の疲れを癒す作用があるといわれています。
でも、体に良いのは米麹?と思っていたら、
酒粕の甘酒にも米麹とは違う良さがあるみたい。
ちょこっ掻い摘んだ情報なので、間違っていたら、悪しからず。









食物繊維、ビタミン、たんぱく質が豊富に入っている
酒粕の甘酒には、悪玉菌を減らし、善玉菌を増やす効果があるそう。
中でも、たんぱく質に含まれている栄養素は
酒粕の中で効果を発揮し、とってもお利口のよう。
油物を食べても、体に吸収する前に油を捕まえ、
悪玉コレステロールを減らし、お通じも快適にしてくれるのだそう。


さあ、酒粕の甘酒も美容や健康に効果があることがわかりました。

でも、まずは!!
兎にも角にも、一口召し上がっていただきたい!!
とっても濃厚で、でもサラッとしていて、しつこくない。
そんな美味しい夏の甘酒、お散歩の途中に一息いかがですか。
 

neco-moco

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